内分泌学(副高)

题库首页>副主任医师(副高)>内分泌学(副高)
患者女,72岁。2月前出现头痛伴乏力,1个月前乏力加重,伴纳差,恶心,无腹痛、腹泻,无发热,无咳嗽、咳痰。1周前劳累、生气后出现恶心加重伴呕吐,精神萎靡、嗜睡。查体:体温36.4℃,脉搏56次/分,呼吸16次/分,血压90/55mmHg。精神萎靡,双侧瞳孔等大等圆,口唇无发绀,颈无抵抗,粗测视野:双颞侧偏盲。甲状腺及心肺腹查体无异常。四肢肌力正常,病理征阴性。既往有高血压和桥本病。GP,否认产后大出血病史,产后均正常哺乳。绝经16年。

需要考虑的诊断是( )

  • A、肾上腺皮质功能低下
  • B、甲状腺功能减退症
  • C、脑梗死
  • D、急性胃肠炎
  • E、低钠血症
  • F、垂体功能低下
  • G、低血糖症
  • H、桥本病
正确答案:A,B,E,F,H
答案解析:

(提示 检查结果示:血糖4.3mmol/L,血钠130mmol/L,血钾5.5mmol/L,FT2.1pmol/L(参考范围3.5~6.5pmol/L),FT7.3pmol/L(参考范围11.45~23.17pmol/L),TSH0.1μIU/ml(参考范围0.55~4.78μIU/ml),TPOAb>1300IUml(参考范围<60IU/ml)。血清皮质醇(8AM)5.1μg/dl(参考范围8.7~24μg/dl),血清ACTH(8AM)2.2pmol/L(参考范围0~10.2pmol/L),LH9.8U/L(绝经期参考范围10.87~58.64U/L),FSH13U/L(绝经期参考范围16.74~113.59U/L),雌二醇0.002nmol/L(绝经期参考范围0~0.09nmol/L),GH0.3ng/ml(参考范围0.003~0.971ng/ml),PRL80ng/ml(参考范围3.34~26.72ng/ml)。)对该患者的诊断是( )

  • A、垂体功能减退
  • B、低钠血症
  • C、高催乳素血症
  • D、原发性甲状腺功能减退症
  • E、高钾血症
  • F、桥本病
  • G、自身免疫性多内分泌腺综合征
  • H、原发性肾上腺皮质激素功能减退
正确答案:A,B,C,E,F,G
答案解析:

(提示 垂体MRI提示:垂体弥漫性增大,垂体柄增粗,垂体呈均匀强化。视野检查提示:双眼颞侧偏盲。甲状腺B超提示:甲状腺弥漫性病变。)随着病情的发展可能出现的合并症是( )

  • A、垂体危象
  • B、高钾血症
  • C、低血糖
  • D、垂体卒中
  • E、动眼神经麻痹
  • F、低钾血症
  • G、心律失常
正确答案:A,B,C,D,E,G
答案解析:

该患者的主要治疗措施包括( )

  • A、静脉给予糖皮质激素
  • B、即刻开始口服甲状腺激素
  • C、静脉给予利尿剂
  • D、静脉给予0.9%氯化钠溶液
  • E、静脉给予高张氯化钠溶液
  • F、静脉给予10%葡萄糖溶液+短效胰岛素
  • G、心电监护
正确答案:A,D,F,G
答案解析:
进入题库查看解析

微信扫一扫手机做题

q